Já achei esquisito de cara. Eu demorei a aprender a fazer um pão decente que servisse para mais do que peso de papel. Sovar sempre me pareceu o ponto limitante. Bata de menos, e o pão não dá liga; bata demais
Mas, para minha surpresa, o pão ficou sensacional. Fofinho por dentro, crocante por fora. Só a quantidade de sal me pareceu um pouco subestimada, mas perfeitamente consertável em uma segunda tentativa. Só precisou de paciência, como vocês verão.
A receita parece ter vindo de um certo Jim Lahey em uma coluna do New York Times e já se espalhou pela internet. Transcrevo-a a seguir:
4 xícaras de farinha de trigo ou semolina (usei meio a meio)
½ colher de chá de fermento biológico instantâneo (usei aquele da Fleischmann do saquinho amarelo)
2 colheres de chá de sal
2 xícaras de água morna
2 colheres de sopa de azeite extravirgem
1. Misture a farinha, o fermento e o sal, misturando bem. Junte a água formando uma massa pegajosa, mas não muito líquida. Besunte a bola de massa com o azeite e cubra a tigela (eu usei filme plástico). Deixe descansar por 18 horas.
É isso mesmo... 18 horas!!!! O que quer dizer, faça a massa hoje, e aguente firme para comer amanhã.
o antes, recém misturado e coberto com o filme plástico.....
.... e o depois, já dobrado e deixado para crescer por duas horas (a vasilha era maior)
2. Polvilhe uma superfície com farinha e dobre a massa duas vezes (eu joguei farinha por cima e incorporei na tigela mesmo). Cubra com o filme plástico e deixe descansar 15 minutos.
3. Adicione um pouco de farinha, só para evitar que a massa grude, forme uma bola e proteja ou com pano de prato de algodão levemente enfarinhadas, ou, como eu fiz, transfira para uma tigela limpa (e maior, para que ele possa crescer) e vede com filme plástico, deixando crescer por duas horas.
4. Ponha para assar a 235ºC (deixando o forno aquecer uma meia hora antes) por 20 minutos em algum recipiente tampado (o livro diz que pode ser pirex, uma caçarola... eu usei uma forma de bolo e 'tampei' com um daqueles tapetes de silicone de assar biscoito). Retire a tampa e deixe mais 20-30 minutos.
5. Espere esfriar e tenha um pãozinho crocante e fofinho.
Nenhum comentário:
Postar um comentário